当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于组织申报2018年市级财政性投资信息化建设项目的通知
时间:2017-08-31 来源: 阅读人次:88

市直各部门:

根据《泉州市人民政府办公室转发市经信委等部门关于泉州市市级财政性投资信息化项目管理规定(试行)的通知》(泉政办〔2015117号文,以下简称《通知》),为了便于科学、合理、准确编制我市2018年度部门预算,统筹安排市级财政性投资信息化建设项目,确保财政资金的使用效益,现将2018年市级财政性投资信息化建设项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报范围

2018年度市级部门预算单位拟组织实施的部门业务信息系统,包括信息网络基础设施、信息化应用系统、信息资源开发利用和信息安全等新建、扩建或改建的工程项目。

二、申报条件

使用市级财政性资金的信息化项目应当具备下列条件:

1.符合国家、省、市有关方针政策,符合本市国民经济和社会信息化专项规划以及信息化建设发展要求;

2.属于公共财政供给的范围;

3.有明确的项目目标、组织实施计划和项目预算;

4.经过可行性研究和论证,具备较好的组织实施条件;

5.项目建设资金预算100万元(含)以上。

三、申报要求

(一)2018年度未申报并列入市级财政投资信息化项目建设年度计划的项目,除特殊急需并经市主要领导批示同意、市人大常委会批准的,不予安排财政资金。

(二)申报单位应严格按照《通知》要求,认真填报“泉州市财政性投资的信息化建设项目申报表”、提交“泉州市财政性投资的信息化建设项目建议书”,并附国家、省及市政府工作部署、会议纪要或市领导批示等项目建设依据相关的文件。

(三)《通知》及申报表格请自行登录市经信委门户网站(http://www.sjw.fjqz.gov.cn/)“通知公告”栏目下载。

(四)申报单位将纸质版一式肆份按顺序装订成册并加盖单位公章,于2017922日(星期五)下午下班前送至市经信委信息技术发展科(电子版一并发送至电子邮箱)。

四、其他要求

请已列入2016年、2017年市级财政投资信息化项目的单位认真做好项目建设成效自查工作,包括项目建设进度情况、资金使用情况、应用成效、存在问题及下一步工作意见等内容。自查报告请于2017915日(星期五)下午下班前送达市经信委信息技术发展科(电子版一并发送至电子邮箱)。

五、联系方式

1、市经信委

  址:东海行政中心4号楼4205

联系人:信息技术发展科/施珊娜

  话:28383887

  真:28383878

  箱:qzit28383887@163.com

2、市发改委联系人:科技外经科/黄伟超,电话:18859663570

3、市财政局联系人:企业科/董文山,电话:28066933

 

 

附件:1.列入2016年计划的市级财政投资信息化建设项目

2.列入2016预备的市级财政投资信息化建设项目

3.列入2017年计划的市级财政投资信息化建设项目

4.列入2017预备的市级财政投资信息化建设项目

 

 

 泉州市经济和信息化委员会   泉州市发展和改革委员会

 泉州市财政局                

2017830日           

 

 

 

附件1

列入2016年计划的市级财政投资信息化建设项目

单位:万元

序号

项目名称

建设单位

建设类别

建设内容

建设周期

投资金额估算

1

泉州房屋征收信息平台

市住建局

新建

包括房屋征收项目管理、房屋征收信息公开、房屋征收网上签约、房地产评估管理、房屋征收数据汇总统计等。

2016-2017

90

2

金审工程(三期)

市审计局

新建

在金审一期、二期的基础上,建立审计数据中心和交换中心,建设联网审计系统、移动审计系统、权力运行风险监控系统等,完善网络与安全系统,并与省级审计指挥中心和审计云平台对接。

2016-2018

300

3

泉州市直学校第三期网络学习空间建设

市教育局

续建

“个人网络学习空间”是教育信息化“三通两平台”的重要组成部分,是2016年市委市政府为民办实事项目之一,汇聚、共享优质教育资源。

2016

120

4

泉州市农业综合服务平台

市农业局

新建

整合可追溯系统平台、病虫害系统、土壤监测系统,建设农业电商贸易平台,建设统一农业门户信息平台。

2016-2017

198

5

泉州市公安局信息中心机房改造

市公安局

升级

整合现有配电系统,调整规划前端配电线路和机房消防系统,新增50个机柜,满足今后五年公安信息化建设需求。

2016

350

6

泉州市公安一体化实战警务平台(二期)

市公安局

升级

在一期的基础上,增加社区警务应用模块,建立人房关联查询功能,完善“一键堵控”功能,增加边防实战警务应用模块。

2016

200

(自筹)

7

泉州公安警用数据集群(PDT)系统

市公安局

新建

建成PDT系统交手中心,建设PDT标准基站9个、直放站2个、数模组呼互联网关,以及PDT终端270部。

2016

800

8

泉州市车站进出站人员信息采集管理系统

市公安局

新建

利用成熟的手机信息采集技术、人脸图像识别技术及高清视频监控技术,通过在泉州动车站、晋江动车站进出站口进行布防。

2016

190

910

泉州市公安网与网安专网和侦控网数据资源整合系统、内网网站暨内外网信息安全保护系统

市公安局

新建

在公安网与网安专网、侦控网通过安全的方式,实时或半实时同步相关公安数据资源,整合到公安基础资源库。

对内网进行改版升级,建立符合外网网站实际业务需求的信息安全保障体系。

2016

156

(自筹)

11

泉州市高速出入口卡口以及移动卡口建设项目

泉州市公安局交通警察支队

新建

建设泉州市辖区惠南高速洛江双阳出入口、惠南高速泉州北出入口、泉三高速泉州西出入口三个高速出入口智能卡口以及移动卡口

2016

98

12

泉州市城市安全信息系统(五期)

泉州市公安局

新建

一是前端建设。扩建约10000路高清视频摄像头及人像识别图像采集点等前端建设;二是开展城市公共安全视频共享服务。优化完善视频联网及共享应用平台,进一步整合接入党政机关、学校、金融机构、重点企事业等单位自建的视频监控系统和监控探头,创新公共安全视频共享应用管理机制,进一步推进公共安全视频在公安实战中的应用。三是视频智能分析应用。研发以图比图、视频溶缩、圈踪技术、智能巡视、行为检测等公安实战视频侦查的功能模块

2016

11200(本级1000万元)

 


附件2

列入2016年预备的市级财政投资信息化建设项目

单位:万元

序号

项目名称

建设单位

建设类别

建设内容

1

泉州电子政务外网云平台扩容项目

市数字办

扩建

对信息资源池化系统(服务器、存储、系统软件、网络)、云计算安全支撑系统等扩容,建设云平台管理和运管系统,为市直部门提供计算、存储、安全等基础服务。

2

泉州大数据平台

市经信委

新建

通过建设城市基础数据库、数据共享交换中心、信息管理与服务门户、大数据挖掘与分析系统等,将分散在各个业务部门的数据通过数据共享与交换平台集中汇聚,构建面向全市统一的大数据综合服务平台。

3

泉州城市公共信息平台

市经信委

新建

建成面向城市公共信息运行管理和公众信息服务的统一平台,实现全市统一信息基础设施、统一应用支撑环境、统一安全平台、统一服务渠道的公共平台。

4

泉州“检务通”系统

市人民检察院

新建

通过手机、平板、PC等智能终端,对检察业务、外勤办公、会议管理、门户网站、公文流转等检察综合事务管理的智能化、便捷化、一体化。

5

泉州市电子证据检验鉴定实验室

泉州市人民检察院

新建

建设电子证据检验鉴定实验室,开展电子证据检验鉴定工作。

6

泉州市地震监测预警中心

市地震局

新建

对地震烈度速报台网、强震台网、地下流体前兆台网、地震预警等系统进行集成化快速响应,构建一个完整的地震监测智能化服务中心。

7

泉州市居民健康平台拓展工程

市卫计委

升级

在居民健康信息平台一期基础上,对数据储存和备份进行扩容,完善居民健康信息系统,推动区域远程信息系统使用。

8

泉州智慧旅游应用平台

市旅游局

升级

建设基于互联网平台为主的集旅游信息发布、资源展示、旅游咨询、投诉和交易及智能导游、导航、导览和导购等功能为一体的智慧化旅游应用平台。

9

泉州市公安情报信息综合应用平台(二期)

市公安局

续建

在一期的基础上,建设情报综合资源库、基础应用功能、情报研判应用及情报信息门户等。

10

泉州消防无线通信350M数字同播系统

市公安消防支队

新建

建成PDT同频同播系统交换中心,建设PDT基站18个、移动基站2个及一批PDT数字终端300部。

11

泉州市拘留所安全防范系统工程

泉州市拘留所

升级

建设包括高清视频监控子系统、应急警报子系统、门禁管理子系统等,以及监控指挥监控中心。

12

南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台

市侨联

新建

建立以谱牒方志为核心,包括姓氏宗祠、宗亲社团、海外华侨华人社团、侨商侨智和归侨侨眷等方面信息的海量数据库,建成集姓氏族谱查询、寻根谒祖服务、宗亲联谊互动、社团交流往来、商贸投资服务等功能于一体的综合服务平台。


附件3

列入2017年计划的市级财政投资信息化建设项目

单位:万元

序号

项目名称

建设单位

建设类别

建设内容

建设周期

投资金额估算

1

泉州市新行政服务中心智能化系统

市行政服务中心管委会

新建

建设新行政服务中心政务办公信息化系统、楼宇自控系统和配套、智能一卡通管理系统、安全防范系统等

2016-2018

4160.53

2

泉州市城市安全信息系统(六期)

市公安局

新建

2017年市委市政府为民办实事项目,在全市范围内扩建约12000路前端智能感知设备(含高清视频摄像头、治安卡口、人脸卡口、WIFI采集设备等)

2017-2018

15000

3

泉州市公安局情报信息综合应用平台(二期)

市公安局指挥情报中心

续建

建设包括情报综合数据库、基础应用功能、情报研判应用、情报信息门户

2017-2018

558.33

4

泉州市强制隔离戒毒所智能化工程建设

市强制隔离戒毒所

升级

对强制隔离戒毒所进行智能化工程建设,通过完善技防设施进一步提升安全防范水平

2017

230

5

南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台

市侨联

新建

建立以谱牒方志为核心,包括姓氏宗祠、宗亲社团、海外华侨华人社团、侨商侨智和归侨侨眷等方面的海量数据库,建成集姓氏族谱查询、寻根谒祖服务、宗亲联谊互动、社团交流往来、商贸投资服务等功能于一体综合服务平台

2017-2020

10186

6

泉州市突发事件预警信息发布平台

市气象局

新建

作为国家突发事件应急体系建设的组成部分,建设联接国家、省、县(市、区)四级的突发事件预警信息发布体系,横向联接政府应急办、各委办局等政府组成单位

2017

1561

7

泉州市级政务数据汇聚与共享应用平台

市经信委

新建

整合汇聚人口、法人、空间地理等城市基础数据资源,建立政务数据交换共享中心、大数据挖掘与分析系统以及信息管理与服务门户,实现市级政务数据的汇集、共享与应用

2017-2018

2800

8

泉州市城乡规划管理信息系统

市城乡规划局

新建

利用一张图空间数据成果,通过业务分析和业务建模重新梳理规划审批业务,进行图形展示和辅助审批,实现规划信息统一管理、统一展现。

2017

120

9

泉州市污水管网实时在线监测系统(城东一期)

市排水中心

新建

在现有在线监测的基础上,整合管线节点、排水户节点、水文监测点、气象监测点等功能,建设城东污水管网在线监测系统,包括实现城东片区个16节点的监测站建设

2017-2018

1500

10

泉州市城建档案数字化

市城市建设档案馆

新建

在现有城市档案综合业务管理系统的基础上,建设数字化硬件设备、数字化加工系统、档案综合业务管理软件以及档案综合业务数据备份系统

2017-2019

972


附件4

列入2017年预备的市级财政投资信息化建设项目

单位:万元

序号

项目名称

建设单位

建设

类别

建设内容

建设周期

投资金额估算

1

泉州市公共信用信息平台(二期)

市发改委

续建

建设自然人信用数据库和信用管理平台,增加面向社会公众的自然人信用信息查询和公示功能,在一期法人组织信息归集部门的基础上,将未纳入采集的市直部门全部进行数据采集

2017

300

2

泉州市124技侦协同指挥作战系统

市公安局技术侦察支队

新建

建设1/2/4集中侦控平台的多级架构,实现多级指挥和数据共享

2017

300

3

泉州市数字城管拓展项目

市城市管理行政执法局

升级

在现有数字城管系统的基础上,建设智信平台(含领导通改造)、移动处置子系统(处置通)、市民通APP、微信参与子系统、城市管理综合考评子系统等,升级12319热线子系统,更新数字城管平台地形图

2017

232

4

泉州市公安局数字集群通信应急网建设项目

市公安局

新建

建设350兆数字集群(PDT)交换中心、PDT标准基站110个、直放站2个及数模组呼互联网关,配备PDT终端6000

2017-2018

7190

5

泉州市公安局网络接入控制系统及“一体两用”系统升级改造项目

市公安局

升级

对“一机两用”系统升级改造,对同网段终端设备进行安全防护,对入网终端进行标准化PKI注册管理,加强终端安全防护

2017-2018

170

6

泉州公安“互联网+”便民服务平台

市公安局

新建

在现有公安公众服务的基础上,建设集在线办事、咨询互动、警务宣传、多渠道、统一后台管理一体的泉州公安“互联网+”便民服务平台

2017-2018

140

7

泉州市网络安全态势感知与通报预警平台(一期)

市公安局网安支队

新建

对全市重点网站安全态势进行监测,对发现的网络漏洞进行通报预警

2017-2018

500

8

泉州市互联网管理综合应用系统

市公安局网安支队

新建

对前端采集的互联网公开数据进行综合管理、研判

2017-2018

300

9

泉州市公安国保涉稳业务工作平台

市公安局国保支队

新建

依托泉州公安网,建立专门的安全域,实现与公安部、省厅国保涉稳业务工作平台的联通,承接市、县两级公安国保部门和基层派出所国保涉稳业务终端防问

2017-2018

205

10

泉州市人民政府门户网站群(二期)工程项目

市政府电子政务服务中心

续建

在一期的基础上,继续整合迁移26个市直部门及其他相关网站,以及网站管理后台扩容、增加硬件和安全支撑设备

2017

333

11

泉州市政府办公业务资源网及市府办OA系统升级项目

市政府电子政务服务中心

升级

对现有市政府办公业务资源网及市府办OA系统进行升级改造,建设内容包括全市统一的政务办公应用系统、办公业务资源网系统软件应用平台、政务办公应用系统及办公业务资源网系统数据交换平台、统一门户与用户管理平台、即时通讯工具、虚拟化平台建设及设备拓展、安全接入系统建设

2017-2018

505

12

泉州市道路运输管理云平台信息系统安全等级保护(三级)

市交通运输委员会

新建

按照信息系统安全等级三级保护要求,完善道路运输管理云平台边界安全保护,完善平台WEB应用保护、入侵行为有效阻断、数据库审计系统和内肉入侵检测机制等

2017

280

13

泉州市智慧旅游应用平台

市旅游局

新建

建设“一个中心、六个子系统、七个旅游专题”,以及继续完善和拓展语音导游系统

2017-2018

935


【打印此页】【关闭窗口】