当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市直经信系统黄国富书记提出五措施提升系统党建工作水平
时间:2017-05-19 来源: 阅读人次:88



近日,市直经信系统召开党委扩大会,认真传达市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会议精神,组织学习市直机关党支部“5433”工作法。会议还结合贯彻全市机关党的工作会议精神,认真讨论了当前系统党建工作存在的问题和解决的办法。黄国富书记就如何进一步落实好上级党组织党建重要工作要求,提升经信系统党建工作水平,助推“五个泉州”建设,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开提出五措施。

一是坚持全面从严抓党建。以高度的政治自觉性,把全面从严治党主体责任扛在肩上,着重从“严”字上下功夫。抓思想要从严。增强“四种意识”,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,增强“四种自信”,为新形势下推进全面从严治党筑牢思想根基。抓党内管理监督要从严。贯彻落实《党内监督条例》,扎实开展“加强党内监督,推动全面从严治党”主题学习教育月活动,增强党内监督意识,提高执行党规党纪的自觉性和拒腐防变、抵御风险的能力。抓执纪要从严。加强党内监督,不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。

二是突出聚焦主业抓党建。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实把党建主业聚焦到落实全面从严治党各项要求上来。务必增强党建责任意识。针对抓党建工作述职评议中查摆出的问题,建立整改清单,明确整改要求,定期自查补充完善。务必严肃党内政治生活。认真贯彻执行《关于在新形势下党内政治生活的若干准则》,特别是落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度情况,提升基层党建的规范化水平。务必落实好党风廉政建设责任制。重点聚集“五抓五看”,着重盯紧领导干部这一“关键少数”、严格把好项目审批等“关键环节”,努力营造风清气正的经信系统党员队伍风貌。

三是主动围绕大局抓党建。各级党组织要坚持在服务大局中找准定位、发挥作用、彰显作为。要努力实现机关党建与推动中心工作紧密结合起来。大力实施党建项目化管理,按照市委《关于实施党建工作项目化管理的意见》要求,把抓经济工作的理念和项目化管理的手段植入党建工作,探索党建工作项目化管理模式;以抓业务的狠劲来抓党建,把“三诺”、“三亮”融入到业务工作中去,坚持用党建促进业务、用业务丰富党建,以实际工作成效来检验党建成效要紧扣主题实践活动提振机关党员队伍作风。要抓实打好“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动这个品牌,以项目化带动全面从严治党各项目标任务落到实处。要持续深入地推动“两学一做”学习教育活动。引导和组织广大党员学做结合,以迎接党的十九大召开为契机,继续深入学习党章党规党纪,增强党员“四种意识”;深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,正确领会与把握精神实质;深入开展好向廖俊波同志学习主题实践活动,结合开展“承诺、践诺、评诺”工作,做“四讲四有”党员,引领广大党员在服务大局中作出新贡献。

四是努力夯实基层抓党建。机关党建要以支部为重点,深化“三级联动”,推广市直机关支部“5433”工作法,加强支部标准化建设,促进机关党建在基层落地生根。着力加强基层党组织建设。进一步严格党的组织生活制度,严肃党内政治生活,切实加强党费收缴管理,不断深化“1263”机关党建工作机制,推广市直机关党支部“5433”工作法,积极迎接第十二轮“五好”党支部考评助推基层党组织建设上新台阶。着力加强党务干部队伍建设。各级党组织要做好按期换届工作,配齐配强领导班子。机关党务干部要自觉主动加强学习,不断提升政治素养和工作水平;各级党组织要重视与关心党务干部的成长,积极推动党务干部选拔、任用和交流,激发和调动广大党务干部的工作热情。着力加强创建服务型党组织。积极推进服务型机关党组织建设,做好党组织与扶贫开发重点村、驻点村结对帮扶、处级干部挂钩贫困户,以及党员到社区报到服务群众等工作,推动党员志愿服务进基层、进社区、进学校。

五是大力改革创新抓党建。机关党建唯有不断创新,才有源头活水。应进一步推进机关党建工作制度创新。在建立健全“三会一课”等党内基本制度的基础上,根据本单位党建工作实际,明确工作职责,主动建章立制,做到党建与业务工作的良性互动,避免“两张皮”现象,真正实现“抓好党建促发展”的目标。应进一步创新机关党建载体。要不断丰富党建载体,打造“一支部一特色”的党建品牌,不断丰富党建项目内涵,与时俱进,适应形势任务的需要。应进一步创新机关党建形式。创新机关党建工作,既注重正面宣传引导,又要结合反面教材警示教育;既要采用大家喜闻乐见的传统形式,也要立足党员需求,贴近党员实际,有所创新,有所借鉴,增加党建工作的新鲜感。要推动基层党建传统优势与信息技术高度融合,运用好“微党课”、用活“党员e家”等党建学习交流平台和“互联网+机关党建”形式,推进机关党的工作创新发展和科学化水平。

【打印此页】【关闭窗口】